Счёт 41 в бухгалтерском учете — «Типовые операции» — mo-market

Созданные для предстоящей перепродажи продукты и остальные материально-производственные припасы учитываются на отдельном счете. Счет 41 в бухгалтерском учете – это один главных счетов, которые употребляются в торговле либо предприятиями публичного питания. Счет 41 может применяться и производственными организациями, если же приобретаемые ценности подлежат предстоящей перепродаже.

Что отражается

41 счет относится к активным. Поступление припасов отражается согласно дебету, выбытие – согласно кредиту. Дебетовое сальдо соответствует реальному количеству неотгруженного продукта на складах. В балансе остаток продуктов отражается согласно строке 1210.

Каковые группы продуктов учитываются на 41 счете? Идет речь о товарно-материальных ценностях, которые вначале приобретаются для следующей перепродажи. Стоит учитывать, что продукты, принятые на ответственное хранение, не рассматриваются как активы, принадлежащие организации. Для их существует особый забалансовый счет 002 либо 004, созданный для продуктов, принятых на комиссию.

Завались 41 счету формируется полная информация о движении продуктов, включая о их складском перемещении, выбытии, списании. Для наиболее настоящего учета принято применять субсчета, которые сформировывают группы продуктов зависимо от их использования и внедрения.

Субсчет
Наименование субсчета
Предназначение субсчета
41-1
Продукты на складах
Товарные припасы, хранящиеся на складах
41-2
Продукты в розничной торговле
ТМЦ, созданные для предстоящей реализации в розницу
41-3
Тара
Учет тары и упаковки, включая порожней
41-4
Покупные изделия
Изделия, обретенные для предстоящей переработки. Субсчет употребляется производственными организациями, не заходит в общую себестоимость, счет выставляется покупателю раздельно.

По мере необходимости и в согласовании с потребностями организации перечень субсчетов быть может дополнен.

Типовые операции

Поступление продукта отражается согласно дебету счета 41. В хорошем качестве корреспондирующего обычно выступает счет 60:

Дт 41 – Кт 60  — поступление материалов для перепродажи на склад.

Розничные организации сразу с данной для нас записью учитывают торговую наценку:

Дт 41 – Кт 42 – наценка включена в стоимость продукта.

Формирование учетной цены единицы МПЗ осуществляется при помощи записей:

Дт 41 – Кт 15 – определена стоимость продукта согласно учетной цены.

Читайте также!  Как сдавать отчетность согласно налогу на имущество организаций в 2020 году

Дт 15 – Кт 16 – выявлено отклонение меж фактической себестоимостью приобретения и учетной ценой.

Кредит 41 счета указывает выбытие продукта, включая:

Дт 90 – Кт 41 – списание цены продукта согласно учетной стоимости.

Дт 90 – Кт 42 (сторно) — списание торговой наценки при реализации.

Если же продукт отгружается покупателю до оплаты, то учетная стоимость переносится на счет 45 «Продукты отгруженные»:

Дт 45 – Кт 41 – отгрузка покупателю без перехода права принадлежности.

Выявленная недостача согласно ассортименту в итоге проведенной складской инвентаризации отражается записью:

Дт 94 – Кт 41 – списана стоимость испорченного/утерянного продукта.

Складские перемещения выполняются с помощью проводки:

Дт 41 – Кт 41 – внутренняя передача ТМЗ.

Для организаций на общей системе налогообложения при покупке ТМЦ для следующей перепродажи НДС в себестоимость не заходит и учитывается раздельно.

Пример 1.  Торговая фирма «Удача» закупила скобы для предстоящей перепродажи в розницу. Стоимость закупа 3 540 000 руб., включая НДС 540 000 руб.. Поступившая партия реализована с торговой наценкой 10%. На основе приведенных данных в учете покажутся последующие записи:

  • Дт 41 – Кт 60 – 3 000 000 руб. — поступление продукта.
  • Дт 19 – Кт 60 – 540 000 руб. – выделен НДС.
  • Дт 41 – Кт 42 – 300 000 руб. – учтена торговая наценка.
  • Дт 90.2 – Кт 41 – 3 000 000 руб. – себестоимость проданного продукта.
  • Дт 90.2 – Кт 42 – 300 000 руб. — сторно торговой наценки согласно реализованному товару.
  • Дт 62 – Кт 90.1 – 3 894 000 руб. — выручка от реализации, включая НДС.
  • Дт 68 – Кт 90.3 – 594 000 руб. — выделен НДС с реализации.
  • Если же торговая организация применяет УСН, то НДС при поступлении активов учитывается в начальной себестоимости.

    Пример 2. Торговая компания на УСН закупила партию продукта согласно стоимости 850 000 руб., включая НДС 18% 129 661,02 рубль. Приобретенные ТМЦ были реализованы, сумма сделки составила 1 050 000 руб.. Будут сформированы последующие проводки:

  • Дт 41 – Кт 60 – 850 000 руб. – приобретены материалы для перепродажи.
  • Дт 62 – Кт 90.1 – 1 050 000 руб. – реализация продукции.
  • Дт 90.2 – Кт 41 – 850 000 руб. – списана себестоимость проданного продукта.
  • Читайте также!  Новенькая форма расчёта согласно страховым взносам с 2020 года

    Методы учета продукта на складе

    Способы учета продуктов должны соответствовать положениям Методических указаний согласно бухгалтерскому учету МПЗ (утверждены Приказом Минфина РФ № 119н от 28.12.2001). Выделяют Двух главных метода: сортовой и партионный учет. Любой из их владеет своими достоинствами и недочетами.

    Сортовой способ учета

    Сортовой способ подразумевает хранение продукта согласно сортам и наименованию. Начальная стоимость МПЗ {не имеет} значения. Снова поступившие партии добавляются к уже имеющимся единицам и списываются при необходимости.

    При реализации продуктов есть Три способа их стоимостной оценки:

    • способ ФИФО значит, что стоимость списания употребляется в порядке очередности поступления ТМЦ, другими словами сначало учитываются цены тех партий, которые поступили ранее;
    • согласно средней цены – при всем этом методе стоимость единицы продукта определяется методом деления общей цены на полное количество;
    • согласно цены каждой единицы продукта — данный метод оправдан, если же любой продукт уникален, владеет особыми качествами и не быть может заменим иным однородным активом.

    На каждую позицию продукта заводится карточка складского учета согласно форме М-17, которая содержит данные о МПЗ: наименование, номенклатурный номер, учетная стоимость, склад хранения и остальные.

    Партионный метод учета

    Индивидуальности ряда продуктов требуют ведения партионного учета. Данный метод подразумевает хранение поступивших партий раздельно. Складской номер присваивается сходу всей партии, он же употребляется а при выбытии материалов.

    Поступление продукта отражается в партионной карте МХ-10, в какой фиксируется все движение поступившей группы продуктов: дата принятия, количество продукта, выбытие до полного израсходования. Партионный учет подступает для продуктов с ограниченным сроком годности, нередко употребляется на фирмах публичного питания.

    Для торговых организаций счет 41 является главным. Операции согласно счету определяют себестоимость реализации, разрешают отдать оценку прибыльности сделки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    55 БИТ
    Добавить комментарий