Производительность труда – основные показатели и формула — mo-market

Производительностью труда именуют условную единицу, определяющую общую эффективность работы компании, для расчета ее значения существует особая формула. Нередко к понятию производительности подмешивают таковой термин, как интенсивность, которая является косвенным синонимом производительности, но в то же время имеет совсем другое значение для организации на макроуровне.

Конечной целью как интенсивности, так и производительности является повышение массовой толики производства. Ведь если увеличение интенсивности труда достигается расширением круга обязательств и повышением физических нагрузок на служащих конторы, то единица производительности определяется как количественный показатель произведенного одним сотрудником продукта в отведенный просвет времени и достигается автоматизацией рабочего процесса, подменой устаревшего оборудования, поиском и реализацией инноваторских способов выработки продукции.

Главным различием производительности труда от интенсивности будет то, что при равных показателях достигнутого уровня производства увеличение производительности не просит роста денежных издержек на компенсационные выплаты работникам и расширения штата служащих.

Значение для компании

Увеличение производительности труда является решающим фактором в развитии хоть какой организации. Сначала, грамотное распределение должностных обязательств служащих, действенный контроль на всех шагах производства и, как результат, рост производительности впрямую влияют на такие характеристики, как:

  • создание базы для предстоящего расширения сферы воздействия организации;
  • понижение уровня денежных издержек при общем росте производства установленного количества продукции;
  • повышение среднего показателя зарплаты работников за счет роста прибыли с товарооборота;
  • стабилизация денежного состояния организации в общем;
  • переход на наиболее высочайший уровень конкурентоспособности на рынке труда и сырьевого сбыта.

Порядок расчета

Для выявления и оценки производительности труда на изготовлении и определения уровня действенного внедрения трудового потенциала персонала употребляются два показательных фактора.

Фактор выработки

Охарактеризовывает единицу производительности труда, исчисляемую в количестве произведенного одним сотрудником конторы продукта за строго установленный рабочий временной интервал. Определяется способом деления полного количества произведенной в единицу времени продукции на списочную численность задействованных в изготовлении служащих и математически выражается формулой:

V=P/K,

где:

V – общая выработка производимого продукта;

P – продукция, произведенная за отчетную единицу времени, выраженная в количественном показателе натуральных либо других статистически важных величин;

K – списочное (штатное) количество персонала компании, принимающего конкретное роль в изготовлении.

Фактор трудозатратности

Количественный показатель времени, затрачиваемого для производства 1-го продукта производства. Зависимо от предмета аналитики рассчитывается страсть одному изо нескольких вариантов и разделяется на последующие подвиды:

  • Трудозатратность технологическая – выражается в условных единицах, получаемых способом деления трудозатрат лишь основного состава производственного сборочного потока на размер получившейся продукции. Формула технологической трудозатратности:

Tt=Zo/P,

где:

Tt – технологическая трудозатратность;

Zo – трудовые затраты основного состава персонала;

P – общий размер произведенной ими продукции.

  • Трудозатратность производственная – фактически равна технологической трудозатратности производства с тем исключением, что при вычислении учитываются также и трудовые затраты работников смежного производства (непрофильные спецы, косвенно принимающие роль в производственном процессе). Формула производственной трудозатратности:

Tp=(Zo+Zn)/P,

где:

Tp – производственная трудозатратность;

 Zo – трудовые затраты основного состава персонала;

Zn — трудовые затраты непрофильных профессионалов;

Читайте также!  Помощь Правительства для бизнеса во время кризиса

P – общий размер произведенной ими продукции.

  • Трудозатратность обслуживания – учитывает размер работы, выполняемый обслуживающим персоналом – мастера-наладчики, энергетики, настройщики оборудования и т.д..
  • Трудозатратность управления – работа офисного персонала, службы сохранности, системных админов, логистов.
  • Трудозатратность полная – рассчитывается страсть формуле, учитывающей трудовые затраты всего состава производственной организации, деленой на весь размер произведенной за отчетный период продукции. Формула полной трудозатратности имеет вид:

T=Zv/Pp,

 где:

T – полная трудозатратность производственного процесса;

Zv – размер трудозатрат всего списочного состава организации;

Pp — общий размер произведенной ими продукции.

Методика определения

Производительность труда – довольно сложное для измерения понятие, потому что выражается не только лишь и не столько в целых величинах, да и в условных показателях. Исходя изо задач аналитической группы, работа страсть определению общей производительности строится страсть одному либо нескольким способам:

  • Натуральный способ – более обычный для осознания и визуализированного представления в отчетах. Выражается в математических операциях с натуральными величинами (тонны, метры, литры и т.д.). Применяется, обычно, в узкоспециализированных производствах с фиксированным выпуском монотипной продукции.
  • Условно-натуральный способ – за базу расчетов берется условно-определенная единица, объединяющая внутри себя количественный и высококачественный характеристики как 1-го, так и нескольких видов продукции, также энергоресурсы для его производства.
  • Трудовой способ – описывает количественный показатель размера продукции, условно считая, что все нормированное время рабочего персонала затрачено только отлично. Ввиду большенный погрешности применим лишь на участках производства отдельных структурных подразделений и не употребляется при определении общей производительности всей организации.
  • Стоимостной способ – отражает динамические движения производительности в цены выпускаемого продукта, только комфортен в подсчетах, потому что не просит сложной абстракции с условными единицами, но зависим от наружного ценообразования рынка сбыта и нуждается в неизменной корректировке.
  • Условия роста производительности труда

    Рост производительности труда неотрывно связан с рядом причин, беря во внимание которые управляющий организации оценивает предполагаемую динамику в развитии компании. Главными аспектами, влияющими на рост производительности труда, являются:

    • улучшение технической оснащенности производственного процесса, закупка новейшего оборудования, внедрение средств автоматизации рутинных задач, компьютеризация системы учета, контроля и отчетности;
    • оптимизация рабочего времени, сокращение бездействия оборудования в период приема/передачи смен, грамотная логистика доставки сырьевой продукции, уменьшение бракованных изделий методом пересмотра норм контроля, мотивация рабочего персонала доп льготами;
    • аналитика торгового поля и переформирование на базе ее заключений системы либо размеров производства;
    • периодический анализ курса производительности, включающий степень заслуги поставленных норм, общую трудозатратность за анализируемый просвет времени и определение предполагаемых причин, снижающих (удерживающих) уровень производительности и вероятный резерв роста.

    Источники и признаки роста

    Рост производительности труда в организации {не имеет} границ, его главными источниками являются инноваторские технологии, неуклонное развитие автоматических систем, освоение новейших видов источников энергии и применение снова разработанных материалов.

    Очевидное проявление роста производительности труда на изготовлении приметно страсть ряду признаков:

    • увеличение размера выпускаемого продукта в статистически весомый интервал времени без ухудшения высококачественного состояния;
    • улучшение свойства выпускаемой продукции при постоянных количественных показателях;
    • существенное сокращение трудозатрат на выпуск одной единицы продукта за отчетный период;
    • сокращение времени на изготовка продукта без утраты высококачественных и количественных характеристик;
    • повышение общей денежной прибыли организации за данный период, сравниваемый с предшествующим.

    Читайте также!  Новейшие коды в платежных поручениях на заработную плату в 2020 году

    Причины, снижающие рост

    Кроме выявления и концентрации внимания на факторах увеличения производительности, при анализе резервов учитываются и снижающие производительность труда условия, к таким относятся:

    • отсутствие командной работы коллектива, маленький морально-психологический уровень персонала и напряженная рабочая атмосфера;
    • низкая заинтригованность работников среднего звена в повышении производительности ввиду отсутствия личной мотивации (отсутствует перспектива карьерного роста, не разработана либо не действует система поощрений);
    • техническое либо моральное устаревание рабочего оборудования, низкая ремонтопригодность при высочайшей энергоемкости;
    • слабенькие управленческие свойства руководящего состава на местах, малоэффективное управление созданием. При некорректно поставленной задачке, переизбытке задач либо невозможности выполнения порученного дела в отведённое время, также отсутствии системы поощрительных мер сотрудники, видя бессмысленность собственных усилий, утрачивают инициативу и энтузиазм к его скорейшему выполнению;
    • высочайшая текучесть кадров как результат низкой зарплаты, не соответственной средним рыночным эталонам либо воздействия ряда вышеуказанных признаков;
    • неоправданно завышенный штат управленческого персонала — практика указывает, что такое излишнее количество управляющих, конкретно не занятых в изготовлении, пробуют отыскать для себя задачки сами (либо другими словами показать свою нужность и заинтригованность). Обычно, их инициатива сводится к разработке новейших форм отчетности и проведению непроизводительных совещаний. Большей производительности труда добиваются трудовые коллективы, в каких восемью — 10 сотрудниками управляет один начальник;
    • гипертрофированная система контроля и сохранности — в производственных организациях часты случаи, в своё время расходы на содержание штата охраны и систем беспристрастного контроля превосходят стоимость охраняемой ими продукции;
    • лишнее количество персонала, не принимающего конкретное роль в технологии производства — есть микроорганизации, где на 5 конкретно занятых в изготовлении продукции служащих приходится семь человек охраны, два секретаря, менеджер, бухгалтер, инженер страсть охране туда и т.д. Содержание неоправданно раздутого штата плохо сказывается на продуктивности работы организации;
    • нерациональное распределение рабочего времени. Исследования, проведённые независящими аналитиками, проявили, что в организациях с низкой производительностью труда руководители уделяют много внимания частым совещаниям с привлечением всего персонала, лишней отчетности, мероприятиям, впрямую не влияющим на производственный процесс, но отнимающим часть времени. В отдельных вариантах на подобные мероприятия затрачивается до 60—70% рабочего времени;
    • необмысленные конфигурации в устоявшемся порядке работы производства — например, внедрение в организации новейшей, наиболее многофункциональной операционной системы, но имеющей отменно другой зрительный интерфейс, гарантированно понижает производительность труда на несколько месяцев, в течение которых сотрудники осваивают незнакомый функционал.

    Заключение

    Увеличение производительности труда гарантированно ведет к усилению конкурентоспособности компании в критериях ее неизменного роста, положительно влияет на перспективы развития конторы и в итоге наращивает финансово-экономическое состояние как отдельных служащих, так и производственного объединения в общем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    55 БИТ
    Добавить комментарий