Плюсы и минусы работы ИП с НДС и без в 2020 году — mo-market

Налог на добавленную стоимость является одним главных в РФ, потому налоговики внимательно смотрят за его уплатой всеми субъектами. Наиболее того, в крайние годы конкретно неправильные операции с НДС стают предпосылкой заведения уголовных дел, некие которых освещаются в СМИ. Ужас данной нам причине сейчас мы разглядим плюсы и минусы работы ИП с НДС в 2020 году.

Сначала вспомним, каковые системы налогообложения есть в Рф, так как конкретно от их выбора бизнесмен или становится обыденным плательщиком НДС, или освобождается от уплаты данного налога. В 2020 году ИП имеют все шансы работать на:

  • ОСН – основная система;
  • спецрежимах – УСН, ЕНВД, ПСН;
  • ЕСХН – данный режим называем раздельно, потому что с 2020 года он не высвобождает от НДС.

Обязанность точно по НДС у ИП на ОСН

Налогоплательщики на ОСН (в РФ она является обычной, т.е. в эталоне её должны применять все большие ИП и юр. лица) по дефлоту должны работать с НДС, т.е. при реализации продукции они платят налог в бюджет, ба при покупке продуктов/работ/услуг у контрагентов, выделяющих данный НДС в счетах-фактурах, имеют право на налоговый вычет/возврат бюджета.

Но этого правила есть исключения. Во-1-х, НДС не облагаются операции, которые не числятся реализацией (ст. 39 НК), ба конкретно:

  • денежные операции (не считая реализации монет для целей нумизматики);
  • передача ОПФ, нематериальных активов и инного имущества при реорганизации лица его правопреемнику;
  • передача имущества бывшему учредителю при его выходе общества в счёт оплаты его толики в уставном капитале.

Во-2-х, в контексте НДС не являются объектом налогообложения операции, закреплённые в ст. 146 НК, к примеру:

  • передача жилых домов, детсадов и иных инфраструктурных/соц объектов органам власти;
  • передача имущества в процессе при приватизации;
  • продажа земли;
  • продажа имущества банкротов.

И, в-3-х, в статье 149 НК представлен исчерпающий список продуктов и услуг, реализация которых не облагается НДС. Приведём несколько примеров:

  • услуги ритуального нрава;
  • услуги санаториев и курортов;
  • мед продукты списка, утверждённого правительством;
  • блюда, реализованные в мед и образовательных учреждениях и т.д.

Не считая этого, в ст. 145 НК закреплено, что ИП/ООО на ОСН освобождается от НДС в вариантах, в своё время:

  • валовый доход за крайний квартал не превысил Двух млн. руб., при всем этом не реализуются подакцизные продукты (за данной льготой нужно обращаться с доказательством);
  • организация имеет статус участника исследовательского проекта в рамках реализации ФЗ «О Сколково».

Принципиальная деталь – лишь что были перечислены конкретно не облагаемые НДС сферы, ведь если бизнесмен ведёт бизнес, который облагается нулевой ставкой НДС (экспортирует продукты), он всё равно подаёт декларацию.

И тут же возникает вопросец — каковые налоги платит ИП с НДС? Разумеется, что никаких льгот плательщики НДС не получают, т.е. если же бизнесмен ведёт деятельность на ОСН, он должен платить и все другие налоги/сборы в целом порядке.

Обязанность точно по НДС у ИП на спец. режимах

Если же бизнесмен перебегает с ОСН на спец. режим, в т.ч. УСН, он фактически постоянно освобождается от НДС. Данное правило не распространяется только на последующие виды бизнеса:

  • ИП ввозит завезенные из других стран продукты в РФ;
  • бизнесмен ведёт деятельность, закреплённую в п. 2-Три ст. 346.11 и ст. 174.одно НК;
  • в 2020 году НДС должны платить ИП на ЕСХН;
  • ИП является налоговым агентом точно по НДС (определенные ситуации, в своё время действует это правило, перечислены в 161 статье НК).

В целом, если же бизнесмен «упрощенец» и занимается маленькой розницей, общепитом, услугами либо созданием, он волен от неотклонимой уплаты налога на добавленную стоимость. Это означает, что НДС для ИП на УСН в 2020 году равен нулю, при всем этом отчитываться точно по нему также не требуется.

Читайте также!  Увеличен размер общественного вычета за обучение и остальных расходов

Если же же субъект попадает почти вышеперечисленные аспекты, он подаёт декларацию лишь точно по тому участку, где появилась таковая обязанность. Проще говоря, сам факт такого же импорта не отменяет право бизнесмена не платить налог на добавленную стоимость точно по иным видам деятельности.

Добровольческая уплата НДС на УСН

Раздельно следует откомментировать ситуацию, в своё время бизнесмен, применяющий упрощённую систему налогообложения, добровольно перечисляет в бюджет НДС по абсолютно всем либо неким своим операциям. Разглядим данный вариант подробнее:

  • Во-1-х, да, так созодать можно. Ни Налоговый Кодекс, ни другие нормативные акты не воспрещают ИП либо ООО на упрощёнке добровольно платить НДС, и это разумно, ведь правительство от этого ничего не теряет, напротив, оно получает выгоду.
  • Во-2-х, мотив для этого (выскажемся так, далеко не комфортного и прибыльного) решения связан, в главном, с личными договорённостями меж ИП на УСН и его контрагентами на ОСН, которым прибыльнее работать с плательщиками НДС весьза вычетов.
  • В-3-х, если же упрощенец добровольно платит НДС со собственных продаж, он всё равно {не имеет} права на вычет и возмещение налога бюджета, даже если же покупает продукты у контрагента, который его выделяет в счёте-фактуре.
  • И крайний аспект – добровольцам приходится заполнять и подводить декларацию точно по НДС в целом порядке.
  • Плюсы и минусы работы без НДС

    Разумеется, что для большинства маленьких бизнесменов и компаний работа без НДС в общем удобнее, но, как это обычно бывает, тут есть свои тонкости. Чтоб сложилось полное представление о преимуществах и недочетах различных систем налогообложения, разглядим их мощные и слабенькие стороны подробнее.

    Начнём с плюсов и минусов работы без НДС (на примере УСН). Они перечислены в последующей таблице.

    Плюсы работы без НДС
    Минусы работы без НДС
    Нет нужды сформировывать и подводить декларацию точно по НДС (если же, естественно, бизнесмен не ведет торговлю подакцизными продуктами и не занимается иными видами деятельности-исключениями).
    Недозволено пользоваться вычетом, т.е. итоговая себестоимость покупных продуктов/услуг выходит выше на ставку НДС. Данный недочет будет приметен только в отдельных отраслях, ведь при иных равных таковая условная переплата отчасти возмещается экономией на налогах при реализации продукции.
    Бизнесмену не требуется непременно сформировывать счета-фактуры (если же покупателю всё-таки будет нужно данный документ, его можно сформировать точно по запросу либо подготовительной договорённости без указания суммы НДС).
    С-за того, что ИП и ООО на упрощёнке не выделяют в счетах-фактурах НДС, с ними не постоянно желают работать покупатели, являющиеся плательщиком налога.

     

    Причина такового дела – у клиентов «сгорает» вычет, т.е. в итоге растёт себестоимость покупных продуктов.

     

    Отсюда же вытекает и иной минус работы без НДС – «льготники», чтоб не упустить не плохих заказчиков, довольно нередко обязаны снижать цены либо выделять в счетах-фактурах налог со всеми вытекающими последствиями.
    Лица, работающие без НДС, довольно изредка попадают в поле зрения проверяющих органов, потому что они не пользуются подходящим вычетом (там, где правительство вынуждено что-то возмещать, контроль еще строже весьза огромного количества непонятных операций и попыток откровенного мошенничества).

    Исходя этого сравнительного анализа, можно прийти к выводу о том, в своё время работа без НДС в особенности прибыльна. Главные случаи:

    • ИП либо ООО на УСН ведет взаимодействие с иными упрощенцами;
    • ИП трудится на неэластичном рынке, где спрос постоянно стабилен (нет потребности созодать скидки для обхода соперников с НДС – продукты/услуги так «разлетаются, как пирожки»).

    И раздельно желаем разобрать одну «негласную» причину, точно по которой плательщики НДС сейчас без охоты сотрудничают с ИП и ООО, освобождёнными от налога на добавленную стоимость. Тут сам факт освобождения точно по НДС является даже не самой предпосылкой отказа в сотрудничестве, это быстрее предлог. Т.е. даже поставщик продукции, ба не клиент, которому выделенный НДС критически важен, точно по большим договорам может «отдать оборотный ход», узнав, что возможный клиент не классифицируется плательщиком налога. В этом случае действует обычная логика – если же клиент НДС не платит, означает, он на спец. режиме, т.е. у него и налог на прибыль существенно меньше, ба это – небезопасно.

    Настолько необыкновенная на 1-ый взор цепочка «рассуждений» стала животрепещуща {относительно} не так давно, в своё время ФНС вместе с силовыми структурами начала предъявлять претензии организациям, которые интенсивно расширяются через продажу франшиз. К примеру, есть головное ООО, владеющее брендом, поставляющее продукцию и находящееся на ОСН. У него приобретают франшизу маленькие ООО и ИП на УСН, которые в рамках контракта получают не только лишь право применять бренд, да и льготные поставки с большенными скидками. Налоговики лицезреют эту схему последующим образом – головное ООО «дробит» бизнес специально, чтоб платить не обычный налог на прибыль, ба «упрощёнку».

    Конкретно потому некие компании весьза ужаса навлечь на себя гнев ФНС имеют все шансы отрешаться работать с упрощенцами, которые, не считая всего остального (сначала, экономии точно по налогу на прибыль), не являются плательщиками НДС. Повторим, в таковой ситуации факт освобождения от НДС – это маркер, ба не настоящая причина отказа в сотрудничестве. К счастью, пока такие меры предосторожности фиксируются изредка, но тренд уже приметен.

    Плюсы и минусы работы с НДС

    Сейчас разглядим плюсы и минусы работы ИП с НДС в 2020 году. Как уже становится ясно, все перечисленные в прежней таблице свойства просто изменяются местами – что было преимуществом, то становится недочетом (и напротив), но в данном контексте необходимо подчеркнуть и ряд доп качеств.

    Минусы работы с НДС
    Плюсы работы с НДС
    Необходимо непременно сформировывать и подводить декларацию точно по НДС. Это один самых противных документов, в каком ФНС нередко находит ошибки и просит предоставить уточнения.
    Можно пользоваться вычетом, что в итоге понижает себестоимость приобретаемых продуктов/услуг.

     

     
    Плательщикам НДС приходится сформировывать счета-фактуры.
    С ИП и ООО, которые платят НДС, остальные субъекты сотрудничают еще охотнее.
    Кто трудится с НДС, тот имеет еще больше шансов попасть почти пристальное внимание контролирующих органов. В этом случае ФНС заинтересовывают не только лишь своевременные поступления НДС в бюджет, да и правомерность вычетов/возвратов.

     

     
    Фактически, приходится платить сам налог.
    Возникает шанс «взять» большой муниципальный тендер на несколько сотен млн. руб., ведь уплата НДС подразумевает работу на ОСН, ба данный режим налогообложения {не имеет} ограничений точно по выручке.
    Если же с НДС трудится субъект на ОСН, ему придётся добавочно сформировывать отдельную отчётность точно по иным налогам.

    Проверка контрагента на предмет обязанности точно по НДС

    Как уже можно было увидеть, вопросец о налоговом режиме контрагента в текущих реалиях довольно важен, потому скажем пару слов о том, как выяснить, трудится ИП с НДС либо без.

    К огорчению, на нынешний денек отсутствует настоящий рабочий сервис, где можно было бы в настоящем времени выяснить режим налогообложения ИП-контрагента. В прошедшем ФНС принимались пробы сотворения таковых открытых реестров, но на 2020 год ни одна схожая база не предоставляла соответственных данных (с юр. лицами ситуация мало лучше).

    Потому выяснить данную информацию можно лишь 3-мя методами:

    • поинтересоваться у самого контрагента;
    • выслать официальный запрос в налоговую;
    • пользоваться непонятными базами (в их могут являться ошибки, ну и возникает вопросец о легальности получения сведений таковым образом).
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    55 БИТ
    Добавить комментарий