Инвентаризация склада — необходимость и метод проведения — mo-market

Инвентаризация ценного имущества на складе компании является неотклонимой процедурой, которую нужно проводить минимум один раз в год. В конечном итоге все ценное имущество вносятся в инвентаризационную опись, которая сравнивается с бухгалтерским учетом. Это дозволяет отследить кражу и верно высчитать налоги. Как верно проводить инвентаризацию, какой-никакие необходимы документы и что необходимо для сотворения грамотной отчетности. Все вопросцы будут рассмотрены в материале.

Для чего проводить инвентаризацию на складе

Неважно какая организация должна предоставлять данные инвентаризации и бухгалтерского учета в налоговую службу (распоряжение «о бухгалтерском учете» п. Двух ст. 12) .

Инвентаризация склада

Инвентаризация непременно проводится:

  • при смене руководящего состава, передаче имущества другому лицу конфигурации типа компании с муниципального либо городского в унитарный тип;
  • при увольнении наиболее половины служащих рабочего коллектива;
  • далее обнаружения воровства, порчи либо нелегального использования ценных ресурсов, находящихся на складе;
  • перед годичный отчетностью;
  • далее повреждения имущества неожиданными обстоятельствами (пожар, ураган, землетрясение и остальные).

Для предоставления отчета на складе необходимо проводить минимум одну инвентаризацию в год. На практике складное помещение проверяется существенно почаще, чтоб стать костью в горле кражи ценного имущества. Но нет расчета очень нередко проводить проверку, потому что на это уходит время и валютные средства. Также инвентаризация замедляет процесс работы остальных отделов.

Состав комиссии инвентаризации

Для доказательства результатов проверки комиссия обязана состоять минимум с 6 человек:

  • Комиссия числом проведению инвентаризации

    головного бухгалтера;

  • управляющего компании, его заместителя либо доверенного лица:
  • начальники отделов;
  • представителя общественности;
  • работника отдела сохранности;
  • сотрудники службы логистики.

Не считая этого добавочно смогут приглашаться спецы остальных служб, к примеру, внутренний аудит компании либо остальных организаций. При недочете хотя бы 1-го человека в составе комиссии проведенная инвентаризация считается недействительной.

Главный функцией всякого сотрудника на комиссии являются помощь в корректности инвентаризации продуктов. Конечный состав комиссии утверждает основной управляющий. Приказ необходимо оформлять числом форме ИНВ-22, дальше его нужно занести в журнальчик учета контроля над исполнением распоряжений начальства ИНВ-22.

Основной управляющий должен предоставить нужное оборудование для взвешивания, подсчета и перемещения ценных материалов числом помещению

Инвентаризация склада — подготовка к проведению работ

Складное помещение перед началом проверки лучше привести в подобающий вид. Инвентаризационная комиссия обязана получить все крайние документы о недавнешней активности (приход, расход, утеря и т. п.) с ресурсами, находящимися на объекте. Все старенькые отчеты должны быть помечены меткой «до инвентаризации (число, месяц, год)». Это дозволит бухгалтерии найти наличие недочета продуктов.

Люди, ответственные за имущество в раскладном помещении, должны перед началом всех процедур расписаться в отдельном документе о сдаче всех документов на продукт в бухгалтерский отдел либо к комиссии. Также нужна роспись о списании выбывших ценных ресурсов в расход. В предстоящем ее необходимо приложить к остальным описям.

Всего существует Двух вида комиссии: инвентаризационная и счетная. На 2-ой вариант набираются рабочие, которые делают подсчет имущество на проверяемом объекте.

Порядок проведения инвентаризации на складе

Первым шагом нужно сделать сличительные ведомости. В их заносятся разные нестыковки наличия продукта на складе и в отчете бухгалтерии. При наличии недочета либо избытка продукта их данные записываются с оценкой с бухгалтерского учета. Для сотворения заключения употребляется отдельный единый регистр со всеми инвентаризиционными описями и сличительными ведостями.

При наличии временно хранящихся продуктов для их оформляется отдельная сличительная ведомость. Она быть может сотворена от руки либо в виде электрического отчета. Доказательство отсутствия продуктов на складе делается только при присутствии бригадира смены, ответственного за сохранность имущества.

Проведение инвентаризации на складе

  • В целом виде порядок выполнения проверки делается в последующей последовательности:
  • Создается комиссия, которая будет производить проверку.
  • Создается план мероприятий с уточнением работников, проводящих подсчет имущества.
  • Начальник подтверждает членов счетной комиссии и их план.
  • Создание приказа о прекращении каких-то манипуляций с продуктами на складе.
  • Подготавливаются документы бухгалтерии.
  • Доказательство ответственным лицом актуальности предоставленных данных с пт выше (все старенькые продукты списаны, слышишь ли новейшие внесены в опись).
  • Инструктирование счетной комиссии о наполнении описей.
  • Проверка правильности наполнения описи далее окончания подсчета всего ценного имущества.
  • Далее окончания проверки повторно подтверждают наличие продукта числом сделанным документам.
  • Подготовка сличительной ведомости.
  • Передача отчетов в отдел бухгалтерии.
  • Если же имеются непонятно какие спорные ситуации, то проводится контрольное сопоставление предоставленных отчетов и наличия продукта.
  • Эта статья скажет, как верно составить акт инвентаризации ТМЦ на предприятии.

    Тут пошагово расписана инвентаризация главных средств, что дозволит для вас стремительно провести все работы.

    Как смотрится счет фактура и как верно ее заполнить? Оформление документа вполне описано здесь.

    Перемещение продуктов во время инвентаризации

    Во время работы комиссии предприятие обязано обеспечить прекращение каких-то манипуляций с имуществом. Это может воздействовать на корректность составления отчета. Новейшие поступления продуктов должны занестись в реестр в присутствии инвентаризационной комиссии и человека, ответственного за сохранность имущества на складе.

    Окончание инвентаризации

    В конечном итоге инвентаризация создаются и заполняются последующие документы:

  • Опись имеющихся продуктов числом эталону ИНВ-1;
  • Ведомость о различиях в инвентаризации и бухгалтерском учете (сличительная ведомость). Эталон ИНВ-18. Составляется Двух экземпляра, где указываются отличительные свойства всякого объекта. Одна копия остается в бухгалтерии, 2-ая отчаливает ответственному лицу.
  • Заключение обо всех проведенных действиях. Оформление числом эталону ИНВ-26.
  • В сличительную ведомость нужно занести последующие данные в раздел «при инвентаризации установлено последующее (Д. – дебет, К – кредит,):

    При наличии недостачи
    Создается документ с описанием недостающих ресурсов. Их вносят во внереализационные расходы. Если же найден провинившийся человек, то нужно добавочно отметить, сколько имущество было возвращено.

    При неведомом виновнике:
    Д. Двух к. 1
    Д. 94 к. 1
    Д. 91-Двух к. 64

    При нахождении провинившегося человека:
    Д. 73 к. 94
    Д. 50 к. 73
    Избытки продуктов
    Д. 1, К. 91-1.

    Примером наполнения в возникнувшем случае наличия избытка ресурса:

    На 23 января в ЗАО «Построим дачу» окончена годичная инвентаризация. Выявлено наличие излишков глиняной плитки в 20 единиц. Рыночная стоимость за штучный продукт составляет 500 руб. без НДС.

    Отчет бухгалтерского отдела:
    Д. 10 к. 91-1
    — 10 000 руб. (500 руб. * 20 штук) – принято к учету.

    Обычно, наличие излишнего продукта встречается еще пореже, чем его недочет. Последовательность списания недостачи устанавливается министерством норм естественных утрат.

    Если же размер недостачи находится в границах значения установленных правил, то недочет записывается в издержки товарообращения. По другому необходимо проводить расследование для нахождения виноватых людей. Но до момента установления этих лиц создается дебет 94 счета. Недочет продукта описывается числом рыночной цены.

    Пересчет продуктов во время инвентаризации

    Пример ситуации:

    На аптечном складе обнаружилось недостача 25 л. спирта. Общая сумма издержки, условно 2500 руб.. На создание с крайней инвентаризации было применено 350 л.. Как следует, на естественные издержки могло уйти 1.9% (6,65 л.). 25>6.65.

    В этом случае заводится расследование числом статье 238-343 трудового кодекса. В соответствии с этому поводу создаются проводки:

    • Д. 94 к. 1, 4, 10, 40, 43 числом факту наличия недостачи;
    • Д. 19 к. 68 «расчеты НДС»
    • Д. 94 к. 19
    • Д. 73 к. 94
    • Д. 79 к. 73

    Д. –дебет, к. – кредит.

    Бухгалтер должен знать все правила дизайна инвентаризационной описи, сличительной ведомости и заключения о проведенных действиях. При неверной инвентаризации обладатель компании рискует получить штраф, также не увидеть пропажи имущества.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    55 БИТ
    Добавить комментарий