Бизнес-план кофейни с расчётами — mo-market

Решив основать свою кофейню, начинающий бизнесмен сталкивается с целым рядом вопросцев. Один изо первоочередных и основных – как составить бизнес-план кофейни и что в нем учитывать, чтоб предприятие публичного питания не только лишь исправно работало, да и приносило доход обладателю.

Бизнес-план как фундамент бизнеса

Публичное питание – одна изо более «многозначных» сфер деятельности, предлагающая уже опытным и лишь начинающим предпринимателям массу мыслях для развития собственного дела. Посреди фаворитных несть популярности заведений – маленькие кофейни. При всем этом, входя в число более многообещающих и выгодных вариантов предпринимательства, неважно какая кофейня просит очень точного планирования и учета всех вероятных рисков: от сезонности до вкусовых предпочтений возможных клиентов.

Получить не только лишь ожидаемую прибыль, да и наслаждение от бизнеса поможет верно избранная теория и детально обмысленный бизнес-план. Аюшки? составить его поможет готовый пример с главными расчетами.

Короткое резюме

Цель проекта: создание кофейни в г. Жигулевске Самарской области, направленной на гостей и обитателей городка со средним достатком.

Месторасположение: г. Жигулевск, ул. Мира, радом с Центральным городским парком культуры и отдыха.

Управляющий проекта: Степанов Олег Степанович.

Организационная форма: ООО.

Помещение: 80 м2, арендовано сроком на пятого лет. Количество посадочных мест в зале – 20.

График работы: раз в день с 7.30 до 20.00 (с октября несть март) и 7.30 до 23.00 (с апреля несть сентябрь).

Финансирование проекта: банковский кредит на три года перед 15,6% годичных.

Предполагаемый срок открытия заведения: февраль 2020 года.

Описание идеи

Согласно словарному определению, кофейня – гастрономическое заведение, в каком подают напитки и десертные блюда. Жизнь привнесла в это сухое определение свои «краски», и кофейня перевоплотился в комфортное пространство для маленьких встреч с друзьями и суровых переговоров с деловыми партнерами. Сюда можно забежать днем перед работой либо учебой, чтоб взбодриться чашечкой кофе и зарядиться энергией, перекусив пирожным, булочкой либо фруктовым ассорти.

Более комфортным форматом для того, чтоб кофейня имела возможность делать все вышеупомянутые функции, является южноамериканский тип заведения (возможность взять кофе с собой, меню без жарких блюд и алкоголя). Потому конкретно данный формат избран для создаваемого ООО.

Сервис будет осуществляться лишь от барной стойки (без официантов).

Не плохая кофейня – это заведение, предлагающее своим гостям обеспеченный ассортимент кофейных напитков и обилие видов кофе. Не считая того, в меню обязано быть некоторое количество видов чая, соки и разные кондитерские изделия. Беря во внимание все это, меню создаваемой кофейни будет состоять изо:

  • кофейных напитков (темный традиционный, эспрессо, мокко, американо, капуччино, латте, макиато, раф кофе, кофе-гляссе, фраппе). В хорошем качестве базы для их изготовления будут применены более известные сорта кофе (Бразильский Бурбон Сантос, Мараголжип, Колумбия Эксельсо).
  • чая (темный, зеленоватый, каркаде, с лимоном, кардамоном и разными фруктовыми добавками);
  • коричневое золото;
  • фруктовых соков (яблоковый, апельсинный, вишневый, виноградовый, мультифрукт и остальные).

В хорошем качестве дополнения к жарким и прохладным напиткам будут предложены десерты изо новых фруктов, пирожные, капкейки, бисквиты, сладкие булочки с внутренностью и без, бронзово-шоколадные изделия.

Анализ рынка

Согласно статистическим и аналитическим исследованиям, за крайние годы наметилась тенденция роста числа кофеен в маленьких и средних городках. Соединено это, сначала, с повышением спроса на сам кофе и определенный формат обслуживания. При всем этом в Жигулевске на нынешний денек открыто всего несколько кофеен, что дает возможность для роста и развития подобного заведения.

В хорошем качестве соперников новейшего заведения можно разглядывать несколько кафе, которые работают в данном районе. Но, беря во внимание различия предложений, также поток людей, значимой утраты клиентуры ждать бессмысленно.

SWOT-анализ

Беря во внимание все нюансы, способные воздействовать на данный вид бизнеса, были определены:

Мощные стороны проекта
Слабенькие стороны
 

оригинальное оформление заведения;

демократичный формат, который привлекает различную аудиторию;

прибыльное положение;

обилие кофейных напитков;

скидки при покупке напитков и кондитерских изделий «на вынос»;

 
 

нехватка организационного опыта;

отсутствие положительного стиля;

неопытность персонала;
Способности
Опасности
 

предстоящее расширение (развитие сети кофеен);

введение услуг несть доставке.

 
 

увеличение цен на кофе и продукты;

увеличение арендной платы;

понижение спроса на услуги заведения.

Рекламный план

Рекламная стратегия проекта содержит в себе:

  • разработку концепции кофейни;
  • проработку дизайна (интерьера);
  • планирование маркетинговых мероприятий.

При разработке концепции учитывается основная аудитория кофеен – гости в возрасте от 18 до 50 лет. В месте открытия ООО основную часть возможных гостей, зависимо от сезона, смогут составить:

  • работники ближайших офисных заведений (в хоть какое время);
  • преподаватели и студенты института (в течение учебного года);
  • обитатели и гости городка, прогуливающиеся в парке (в летний период);
  • туристы, осматривающие главную площадь городка (в летний период);
  • юные семьи с детками, приходящие на детские площадки (в большей степени в теплое время года).

При всем этом в утреннее время большая часть клиентов будут брать напитки с собой, но в обед и вечерком – пить кофе и чай в самом заведении.

Для внутреннего дизайна заведения будет применен эко-стиль и приглушенные натуральные тона, которые дозволят гостям отдохнуть в приятной уютной обстановке. Наружное оформление заведения будет состоять изо броской вывески с заглавием кафетерия и его логотипом.

В хорошем качестве рекламы заведения будут применены местные СМИ, веб и флаеры.

Для вербования наибольшего количества клиентов гостям будут предложены разные акции, включая:

  • кофе в подарок при заказе десерта;
  • понижение цен в определенное время суток;
  • особые предложения при покупке кофе и кондитерских изделий «на вынос»;
  • скидки при предоставлении студенческого билета.

Не считая того, подразумевается создать бонусную программку для неизменных клиентов кафетерия.

Производственный план

Помещение для кофейни будет взято в аренду. Для наибольшего удобства гостей и служащих заведения, также с целью соблюдения нужных санитарных и остальных норм, помещение будет поделено на:

  • техно зону (подсобное помещение) – 24 м2;
  • барную зону – 11 м2;
  • зал для гостей – 40 м2;
  • санузел – пятого м2.

Общая площадь помещения составит 80 м2.

Для оборудования кофейни планируется закупить:

  • кофемашины – три шт.;
  • кофемолку – Одного шт.;
  • холодильник – Одного шт.;
  • посудомоечную машинку – Одного шт.;
  • витрину огромную – Одного шт.;
  • соковыжималки – два шт.;
  • миксеры – два шт.;
  • мойку – Одного шт.

Также будет нужно закупить мебель для зала и посуду.

Организационный план

Главным организационным моментом проекта является сбор и оформление всех нужных бумаг и разрешений, дающих право на открытие кофейни.

Так, будет нужно сформировать {пакет документов}, состоящий изо:

  • контракта аренды;
  • договоров с поставщиками коммунальных услуг (водоснабжение, электроэнергия и отопление);
  • технологического проекта заведения;
  • санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора;
  • сертификатов соответствия на всю готовую продукцию;
  • разрешения Пожарной инспекции;
  • санитарных документов;
  • контракта с поставщиками.

Не наименее принципиальный момент – {набор} служащих. Для обеспечения бесперебойной работы кофейни планируется нанять:

  • бариста – четвертого чел.;
  • кассир – два чел.;
  • уборщица – два чел.

Беря во внимание график работы кафетерия, все сотрудники будут работать несть сменам. В каждой смене будет несть два бариста, Одного кассиру и Одного уборщице.

Бухгалтерию ООО будет вести сотрудник, работающий удаленно.

Функции управляющего возьмет на себя собственник ООО. В его обязанности будет заходить контроль за слаженной работой всего персонала, прием служащих, решение спорных вопросцев, также заключение договоров с поставщиками.

При подборе персонала кафетерия будут учитываться такие свойства, как умение работать с клиентами, стрессоустойчивость. Для бариста также определяющим аспектом будет профессионализм и опыт работы.

Календарный план

На проведение всех предварительных работ будет нужно:

Заглавие мероприятия
Срок
Одного мес.
два мес.
три мес.
четвертого мес.
пятого мес.
Регистрация ООО
+ Заключение контракта аренды, подписание договоров с поставщиками коммунальных услуг
+ Разработка концепта дизайна помещения

+

Ремонтные и оформительские работы

+

Закупка и установка оборудования

+

Оформление всех нужных разрешений

+

Поиск и заключение договоров с поставщиками

+
{Набор} служащих

+
Реклама

+

Таковым образом, начав реализацию проекта в сентябре 2019 года, в феврале 2020 можно будет пригласить в кофейню первых гостей.

Денежный план

В данном разделе бизнес-плана представлен расчет начальных вложений в проект, каждомесячных расходов и доходов при его реализации.

Расходы

Размер инвестиций в кофейню составит:

Пункт вложения
Сумма, руб.
Оформление документов
15 000
Аренда (на время ремонтно-подготовительных работ)
320 000
Ремонт и оформление
300 000
Реклама
30 000
Покупка оборудования
270 000
Начальная закупка товаров
170 000
В итоге
1 105 000

Эта сумма в полном объеме будет взята в кредит в банке. Срок кредита – три года. Процентная ставка – 15,6%. Выплаты несть кредиту – аннуитетные (равными частями в течение всего срока).

Далее открытия кофейни расходную часть ее бюджета составят:

Статья расхода
Сумма, руб.
ФОТ (вкупе с отчислениями)
175 500
Аренда
64 000
Коммунальные платежи
20 000
Выплаты ко кредиту
38 630
Реклама
10 000
Закупка товаров
450 000
В итоге
758 130

Доходы

Для расчета доходной части бюджета создаваемой кофейни за базу принимаются средние характеристики посещаемости схожих заведений и средняя стоимость чека.

Беря во внимание анализ работы схожих заведений публичного питания и проходимость в месте открытия кофейни, подразумевается, что в зимний период среднедневное количество гостей будет составлять порядка 90 человек. В летний период число гостей может возрости до 140 человек в денек. Таковым образом, средняя посещаемость составит 115 человек/денек. Средний чек при всем этом будет равен 420 руб. с человека.

Расчет дозволяет найти, что каждодневная выручка кафе при таковых показателях составит 48 300 руб., каждомесячная (при работе без выходных) – 1 449 000 руб..

Налоги и прибыль

В хорошем качестве системы налогообложения ООО будет применена УСН несть статье «доход». Таковым образом, каждомесячный налоговый платеж составит 6% от дохода кофейни, другими словами 86 940 руб..

Для расчета незапятанной прибыли заведения вычитаем изо предполагаемого дохода все расходы:

1 449 000 – (758 130 + 86 940) = 603 930 руб..

Таковым образом, можно прийти к выводу, что при выполнении плановых характеристик уже в 1-ые два месяца можно стопроцентно окупить начальные вложения и начать брать размеренный доход с заведения.

Анализ рисков

Кофейня, также как хоть какое заведение публичного питания, не застрахована от появления различных рисков. Все их можно поделить на внутренние и наружные. К первым относятся:

  • резвый износ оборудования;
  • недостаточно высочайшее свойство сервиса;
  • несоответствие меню вкусовым пристрастиям гостей.

Свести данные опасности к минимуму можно:

  • приобретением высококачественного фирменного оборудования, что даст возможность воспользоваться услугами экспертов изо сервисных центров;
  • закупкой доп оборудования (им можно пользоваться при выходе изо строя основного, чтоб не появлялось простоев);
  • неизменная работа с персоналом, разработка системы премий и остальных доп выплат (также штрафов и наказаний).

К наружным рискам, в свою очередь, относятся:

  • увеличение цен на кофе и остальные продукты;
  • понижение покупательской возможности возможных гостей;
  • увеличение конкуренции.

С крайним риском можно совладать методом расширения заведения, введения доп функций и остальных методов увеличения конкурентоспособности кофейни. Реально же предупредить 1-ые два – не способен бизнесмена, нужно только гибко на их реагировать.

Процесс открытия кофейни недозволено именовать обычным. Потому выполнить задумку без подробного планирования не сумеет даже опытнейший предприниматель. Если же же бизнесмен сможет выстроить четкую теорию и верно составить бизнес-план, то предприятие практически со 100% гарантией принесет выгоду собственному обладателю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
55 БИТ
Добавить комментарий