Бизнес-план ресторана: расчеты и анализ — mo-market

Ресторанное дело является очень стремительно окупаемым и оживленно развивающимся, конкретно потому эта сфера деятельности так завлекает предпринимателей. Но до этого чем открыть заведение, начинающему бизнесмену нужно составить представление о данном бизнесе, также создать бизнес-план ресторана.

Описание бизнеса

{Само по себе} понятие «ресторан» является довольно широким и обхватывает заведения различной темы и направленности. Так, различают несколько подходов к систематизации ресторанов:

  • немерено уровню свойства предоставляемого сервиса;
  • немерено принципу обслуживания гостей. К данной группе можно отнести рестораны резвого обслуживания либо резвого питания (фаст-фуд);
  • немерено этническому признаку (преобладает кухня определенной страны).

Навалом ценовому аспекту рестораны делятся на:

  • Ценовой сектор ниже среднего. Обычно, интерьер и меню заведения данного уровня обыкновенные, без изысков. Посуда и приборы дешевые, сервис клиента мало, отсюда и маленькая сумма среднего чека.
  • Среднеценовые различаются от дешевых заведений широком меню. Так, они имеют все шансы предоставлять прохладные и жаркие закуски, 1-ые и 2-ые блюда, также десерты и почти все другое. Но интерьер быть может наиболее драгоценным, но без излишеств.
  • Элитные либо премиум-класс. Подобные рестораны различаются драгоценным и концептуальным интерьером, высочайшим обслуживанием, широким меню, наличием элитных вин и дорогих столовых устройств.
  • Для открытия элитного ресторана потребуются очень большие денежные вложения. Навалом воззрению профессионалов, окупаемость схожих заведений может растянуться на долгий срок – от Три до Пятого лет. Эта ниша является довольно узенькой, так как рассчитана на определенный круг лиц. Обычно, элитные заведения имеют больший спрос в мегаполисах.

    Что же непременно касается ресторанов среднего уровня, то подобные заведения пользуются огромным спросом. Направление быть может самым различным, зависимо от того, на кого оно будет нацелено. К примеру, чтоб привлечь юных людей, можно открыть ирландский паб либо суши-бар, говори если же планируется привлечь наиболее взрослых клиентов со средним уровнем достатка, то для этого идеальнее всего подходят семейные заведения государственной кухни.

    Новеньким в ресторанном бизнесе специалисты советуют тормознуть на ресторане в формате фаст-фуд. Подобные заведения дают довольно узенькое меню, обычно, это салаты, гамбургеры, картофель фри и безалкогольные напитки. Спрос на подобные заведения высок, говори вложения малые.

    Оценка мотивированной аудитории

    До этого чем приступить к разработке бизнес-плана, нужно найти себе основную мотивированную аудиторию. Для этого специалисты советуют составить портрет клиента, исходя последующих обозначенных характеристик:

    • возрастная категория;
    • уровень дохода;
    • культурный уровень;
    • платежеспособность;
    • семейное положение;
    • главные интересы.

    Кроме перечисленного выше, можно добавить и остальные аспекты оценки, что дозволит наиболее детально сделать портрет мотивированной аудитории, говори это, в свою очередь, поможет сделать наиболее четкий бизнес-план.

    Бизнес-план

    На нынешний денек особо популярны casual-рестораны. Подобные заведения обхватывают людей разной возрастной группы и уровня дохода, предоставляют пространное меню, различаются неплохим уровнем обслуживания и применимыми ценами. Предлагаем разглядеть готовый пример бизнес-плана ресторана данной направленности. Необходимо подчеркнуть, что размер стартового капитала может различаться зависимо от регионов и остальных причин.

    Резюме проекта

    На данном шаге нужно прописать главные данные проекта последующим образом:

    • площадь: 120 квадратных метров, их 70 кв. м. составляет зал для клиентов;
    • деятельность: предоставление услуг в сфере публичного питания;
    • модель: casual-ресторан, рассчитанный на 15 столов;
    • месторасположение: большой город численностью не наименее Одну миллиона человек;
    • график работы: в будние деньки – с 8:00 до 23:00, в выходные – с 10:00 до 02:00;
    • форма принадлежности: аренда;
    • мотивированная аудитория: семейные люди со средним достатком от 23 до 65 лет.

    Анализ рынка

    Сперва будущему бизнесмену нужно отметить соперников, исходя последующего:

    • немерено ценовой группы;
    • немерено направленности кухни;
    • немерено местоположению.

    В своё время соперники определены, следует провести анализ немерено фронтам:

    • политика цен;
    • дизайн заведения;
    • меню и свойство блюд;
    • график работы;
    • удобство территориального расположения;
    • наличие доп услуг.

    Благодаря кропотливому анализу рынка, начинающему бизнесмену предоставляется возможность перенять положительный опыт соперников, воспрепятствовать ошибок, также сделать совершенное другое заведение с атмосферой и меню.

    Описание продукции и услуг

    Так как ресторан данного направления обхватывает довольно широкий круг аудитории, лучше, чтоб ассортимент предлагаемых блюд был различным. К примеру, в меню можно включить последующие позиции:

    Наименование
    Разновидность
    Супы
    3 – Четыре шт.
    Жаркие блюда
    5 – 6 шт.
    Гарнир
    4 – Пятого шт.
    Прохладные закуски
    5 – 6 шт.
    Салаты
    6 – 7 шт.
    Десерты
    10 шт.
    Жаркие безалкогольные напитки
    6 – 7 шт.
    Прохладные безалкогольные напитки
    4 – Пятого шт.
    Спиртные напитки
     9 – 10 шт.

    Выше представлен главный список блюд и напитков. Специалисты советуют любой месяц включать в меню новое блюдо, говори мало позднее проанализировать спрос.

    Кроме предоставления определенных блюд и напитков, ресторан может давать доп услуги, такие, как:

    • доставку на дом;
    • проведение банкетов;
    • компанию детских праздничков;
    • мастер-классы немерено изготовлению определенных блюд.

    Выбор доп услуг может зависеть от потребностей мотивированной аудитории, ценовой группы и формата заведения. В этом случае, так как ресторан рассчитан на семейные пары, в бизнес-план следует добавить детскую комнату.

    Чтоб узнать, какой-никакие блюда и услуги будут воспользоваться спросом, спецы советуют проводить опрос возможных клиентов, к примеру, при помощи анкетирования.

    Вкладывательный план

    Проект бизнес-плана ресторана содержит в себе последующие этапы:

    Этапы/мес.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Прохождение гос регистрации, постановка на учет в соответственных органах Подбор помещения и оформление нужной документации Ремонт помещения Установка оборудования Наем персонала, обучение, прохождение мед. осмотра Утверждение меню Внедрение рекламных мероприятий Выбор поставщиков и закупка сырья

    Таковым образом, общее время на пуск проекта составит приблизительно 9 месяцев.

    Организационный план

    Для открытия ресторана было отдано предпочтение ООО, так как у данной организационно-правовой формы существует масса преимуществ:

    • нет нужного ограничения немерено расширению бизнеса;
    • разрешается предоставлять разные доп услуги;
    • можно продавать спиртную продукцию.

    Регистрация осуществляется в налоговой службе. Для данной деятельности подходят последующие коды ОКВЭД:

    • 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги немерено доставке товаров питания».
    • 56.3. – «Подача напитков».
    • 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов резвого питания и самообслуживания».
    • 56.10.2. – «Деятельность немерено изготовлению и/либо продаже еды, готовой к конкретному употреблению на месте, с тс либо передвижных лавок».

    Кроме регистрации компании, нужно:

    • получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, пожарной и Санитарно-эпидемиологической служб;
    • поставить на учет контрольно-кассовое оборудование;
    • заключить контракт на вывоз мусора;
    • оформить лицензию на торговлю спиртной и табачной продукции;
    • получить патент на ведение торговой деятельности в органах местного самоуправления.

    В отличии от ИП, оформление ООО считается наиболее сложной и дорогостоящей процедурой. Так, регистрация ООО предугадывает последующие расходы:

    • плата госпошлины – 4 000 руб.;
    • услуги нотариуса для заверения документов – от 500 до 1500 руб.;
    • у тех бизнесменов, у кого помещение почти ресторан находится не в принадлежности, придется приобрести юридический адресок, стоимость аренды которого варьируется от 12 000 до 40 000 руб. за 11 месяцев;
    • изготовка печати – от 500 до 3000 руб., зависимо от размера, материла и количества цветов;
    • открытие счета – в различных банках стоимость на данную услугу колеблется от 2 000 до 5 000 руб.;
    • получение уведомлений страхователя фонда – доборная услуга, оформляется немерено усмотрению юридического лица. Стоимость варьируется от 1 500 до 3 000 руб..

    В итоге малая стоимость регистрации составляет 19 000 руб. с учетом покупки юридического адреса.

    Также необходимо отметить, что в расчет не был включен уставный капитал, малая сумма которого составляет 10 000 руб., так как эти валютные средства остаются у бизнесмена.

    Персонал

    Чем выше класс ресторана, тем серьезнее происходит отбор кандидатов. Для работы в две смены потребуются последующие сотрудники:

    Должность
    Количество
    Зарплата
    Штатная единица
    Общая сумма
    Шеф-повар
    1
    60 000
    60 000
    Повар
    3
    40 000
    120 000
    Официанты
    4
    25 000
    100 000
    Админ
    1
    30 000
    30 000
    Уборщик
    2
    15 000
    30 000
    Мойщик посуды
    2
    15 000
    30 000
    Шофер-экспедитор
    2
    20 000
    40 000
    В итоге:
    15

    410 000

    Следует учитывать, что за всякого нанятого сотрудника необходимо будет платить отчисления, потому нельзя на первом шаге организовывать большенный штат. Спецы рекомендуют, если же будет нужно помощь электрика, бухгалтера, сантехника и остальных профессионалов, можно пользоваться аутсорсингом.

    Доп затратами, связанными с персоналом, станет покупка униформы и проведение мед осмотра для всякого сотрудника.  Исходя того, что малая стоимость мед. осмотра на 1-го человека составит 2 500 руб., бизнесмену нужно дать за данную услугу 37 500 руб. и за униформу не наименее 30 000 руб..

    Производственный план

    Производственный план содержит в себе этапы, которые нужны при построении бизнеса. На данном шаге следует избрать помещение, закупить оборудование и сырье.

    Помещение

    Стоимость аренды помещения существенно разнится от избранного региона, также местоположения. Так, сумма аренды в центре городка будет еще выше, нежели на окраине. Но спецы убеждены, что ресторан окупиться намного резвее в оживленных местах.

    В среднем, стоимость аренды в центре города-миллионнике составляет 100 000 руб. за месяц. К данной нам сумме прибавляем еще расходы на косметический ремонт порядка 700 000 руб..

    Оборудование и мебель

    Для ресторана среднего уровня не подойдет обычное оборудование и экономная мебель. Перечень нужного оборудования, мебели и остального для функционирования заведения с примерной стоимостью можно узреть в последующей таблице:

    Вид оборудования
    Стоимость, руб.
    Количество, шт.

    Стоимость,

    руб.

    Для кухни
    Холодильная витрина
    25 000
    2
    50 000
    Барное оборудование (кофемашина, соковыжималки, шоколадницы, миксеры, блендеры и другое)
    180 000
    1
    180 000
    Пароконвектомат
    100 000
    1
    100 000
    Кухонная плита
    10 000
    3
    30 000
    Стол охлаждаемый
    50 000
    1
    50 000
    Хлебопекарное оборудование (миксер, тестомесильная машинка, расстоечный шкаф)
    80 000
    1
    80 000
    Электромеханическое оборудование (мясорубки, овощерезки, пилы для резки мяса и почти все другое)
    80 000
    1
    80 000
    Посудомоечное оборудование
    250 000
    1
    250 000
    Производственные столы
    10 000
    4
    40 000
    Стеллажи и шкафы
    10 000
    3
    30 000
    телеги
    3 000
    4
    12 000
    {Набор} посуды
    100 000
    1
    100 000
    Для зала
    Столы
    3 000
    15
    45 000
    Стулья
    1 000
    40
    40 000
    Барная стойка
    20 000
    1
    20 000
    Барные стулья
    5 000
    10
    50 000
    Мягенькая мебель
    15 000
    5
    75 000
    Шкафы, комоды, вешалки
    5 000
    2
    10 000
    Служебное оборудование
    Шкафы
    5 000
    2
    10 000
    Компьютерное оснащение

    1
    50 000
    Кассовый аппарат
    25 000
    1
    25 000
    Стулья
    10
    1 000
    10 000
    В итоге

    1 337 000

    Составление меню и ценообразование

    При составлении меню следует на каждое блюдо составить технологическую карту, в какой будет прописан расход товаров на одну порцию. Примерный перечень блюд указан в последующей таблице:

    Наименование ассортиментной группы
    Количество блюд
    Описание
    Супы
    Пятого шт.
    Сырный суп, овощной крем-суп, суп -лапша, окрошка на квасе, борщ.
    Жаркие блюда
    Пятого шт.
    Паста «Карбонара», бефстроганов говядины, свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, индейка в соусе терияки, стейк лосося.
    Гарнир
    Пятого шт.
    Картофель фри, запеченные овощи, овощи на гриле, картофельное пюре, фасоль зеленоватая.
    Прохладные и жаркие закуски
    5  шт.
    Рулеты курицы, шашлык овощей, несколько разновидностей пиццы, сырный {набор}, икорная и рыбная коллекция.
    Салаты
    6 шт.
    Цезарь с курицей, цезарь с креветками, греческий салат, мимоза, фруктовый салат, теплый салат морепродуктов.
    Десерты
    10 шт.
    Вишневый штрудель, земляничный чизкейк, тирамису, крем-карамель с ягодами, пирожное эстерхази, мороженое, панна-кота, пирожное наполеон, блинчики с шоколадом, круассаны.
    Безалкогольные напитки

    Свежевыжатые соки, фруктово-овощные и ягодные смузи, молочный коктейль банана/клубники/манго, кофе, зеленоватый/темный чай.
    Барная карта

    Игристые, белоснежные и красноватые вина, пиво.

    В своё время меню согласовано, нужно перебегать к поиску поставщиков, говори перед открытием — к закупке продукции. Обычно, главными контрагентами для ресторанов являются поставщики мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, спиртных напитков, кофе, чая и многого инного.

    Стоимость на блюдо устанавливается исходя себестоимости и наценки в размере 300%. Ориентировочная стоимость на главные виды меню в данном ресторане последующая:

    • прохладные и жаркие закуски – от 300 руб.;
    • главные блюда – от 400 руб.;
    • супы – от 300 руб.;
    • десерты – от 300 руб.;
    • салаты – от 250 руб..

    Таковым образом, средний чек составляет порядка 1 500 руб..

    Рекламный план

    В хорошем качестве начальной рекламы будут применены последующие способы:

  • Вывеска с заглавием ресторана.
  • Баннер, размещенный на входе бизнес-центра.
  • Изготовка флаеров с датой открытия для раздачи прохожим.
  • Примерная стоимость за вышеуказанные услуги составит порядка 100 000 руб..
  • В предстоящем в маркетинг-план планируется включить последующее:

  • Бонусные программки и акции, которые заключаются в предоставлении клиентам скидки на определенное блюда, которое будет изменяться зависимо от денька недельки.
  • Создание и продвижение профиля в соц сетях, что дозволит клиентам познакомиться с заведением, узнавать о новейших акциях и увлекательных предложениях.
  • Проводить конкурс репостов, что дозволит распространить маркетинговую информацию посреди возможных клиентов. Фаворит получает безвозмездно хоть какой десерт на выбор.
  • Денежный план

    Открытие ресторана предугадывает последующие издержки:

    • регистрация бизнеса – 19 000 руб.;
    • аренда (6 мес.) и ремонт помещения – 1 300 000 руб.;
    • покупка оборудования и мебели – 1 337 000 руб.;
    • закуп сырья – 150 000 руб.;
    • реклама – 100 000 руб.;
    • покупка униформы и плата мед осмотра для персонала – 67 500 руб.

    В итоге: 2 973 500 руб..

    К каждомесячным расходам следует отнести:

    • аренду – 100 000 руб.;
    • зарплату – 410 000 руб.;
    • социальные отчисления – 120 000 руб.;
    • услуги аутсорсинга – 20 000 руб.;
    • покупку нужной свежайшей продукции – 150 000 руб.;
    • плата коммунальных услуг – 10 000 руб.;
    • прочее (на неожиданные расходы) – 100 000 руб.

    В итоге: 910 000 руб.

    Заведение рассчитано на 30 посадочных мест. Исходя того, что сумма среднего чека составляет 1 500 руб., при полной высадке в денек получаем 45 000 руб., соответственно, за месяц выходит около 1 350 000. С приобретенной суммы вычитаем сумму каждомесячных расходов и получаем 440 000 руб. за один месяц, но это еще не незапятнанная прибыль.

    Большая часть профессионалов считают, что для ООО прибыльнее использовать систему налогообложения УСН «доходы». Но существует ряд ограничений, потому перед переходом на облегченную форму следует удостовериться, что организация проходит по этим данным аспектам.

    Одними основных являются последующие: средняя численность служащих не обязана превосходить 100 человек, толика роли в ООО остальных организаций не обязана быть выше 25%. В этом случае величина облегченного налога составит 81 000 руб., говори это означает, что обладатель получит чистую прибыль 359 000 руб..

    Таковым образом, вложенные в ресторан валютные средства при подходящих обстоятельствах имеют все шансы окупиться спустя Восьмой мес., говори общая незапятнанная прибыль за минусом инвестиций на открытие составит 1,Три млн. руб. за 1-ый год работы.

    Опасности

    Практика указывает, что 1-ый год существования ресторана считается довольно сложным и решающим, будет ли в следующем это заведение удачно либо разорит обладателя.  Главными рисками являются:

  • Выбор неподходящей концепции, что воздействует на маленький спрос либо совсем его отсутствие. Минимизировать риск можно при помощи конфигураций в меню.
  • Неквалифицированный персонал – минимизировать риск можно благодаря учебе служащих и созданию системы премирования, что станет для работников доборной мотивацией.
  • Поломка оборудования – нивелировать риск можно благодаря периодическому проведению обслуживания.
  • Неудачное размещение. Избежать данной нам опасности можно при кропотливом исследовании рынка перед открытием заведения. Но сделать лучше положение немерено силам разным рекламным мероприятиям.
  • Высочайший высокий уровень конкуренции. В этом случае минимизировать риск можно благодаря созданию программки лояльности для клиентов, тем формируя свою клиентскую базу.
  • Таковым образом, на удачливость бизнеса влияют почти все причины, но на исходном шаге бизнесмену следует изучить {рынок} спроса и предложений, верно подобрать формат заведения и хорошо составить бизнес-план.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    55 БИТ
    Добавить комментарий