Бизнес-план пекарни с финансовой моделью — mo-market

Как открыть свою пекарню с нуля? Что за формат компании идеальнее всего подойдет для маленького городка? Сколько инвестиций будет нужно для организации? На все эти и ряд остальных принципиальных вопросцев должен отвечать бизнес-план пекарни, составление которого является исходным и более принципиальным шагом основания собственного бизнеса.

Описание идеи

Пекарня – маленькое предприятие как изготовлению и реализации хлебобулочных изделий. В ассортимент пекарни входят:

  • Обыденный хлеб. Эта категория, в свою очередь, разделяется на диетические и недиетические изделия. Цены на все продукты данной группы будут меньшими изо всего ассортимента пекарни.
  • Комбинированный хлеб. Выпекается изо разных видов муки. Изделия находятся в среднем ценовом секторе.
  • Хлеб с добавками. Рецептура для выпечки данной для нас группы разрабатывается персонально. В хорошем качестве добавок употребляются отруби, льняное либо подсолнечное семя, кунжут, сухофрукты и остальные продукты. Стоимость на изделия данной группы в 1,5-Двух раза выше, чем на обыденный хлеб.
  • В хорошем качестве доборной услуги планируется продавать готовое пресное тесто.

    Формат компании – мини-пекарня, создание которой дозволит уменьшить размер начальных вложений. При всем этом с целью увеличения прибыльности и рентабельности бизнеса в пекарне будет реализован полный цикл производства: от заготовки теста до реализации продукции конечному пользователю.

    Резюме

    Заглавие проекта: организация мини-пекарни.

    Цели проекта:

  • Создание высокорентабельного компании как выпечке разных видов хлебобулочных изделий.
  • Получение размеренной прибыли.
  • Ублажение потребности клиентов в высококачественных натуральных продуктах.
  • Мотивированная аудитория: люди, заботящиеся о собственном здоровье и предпочитающие свежайший хлеб как обычным и необычным рецептурам.

    Ценовой сектор: маленький и средний.

    Методы реализации продукции: поставка в мини-маркеты и через свой магазин при пекарне.

    Месторасположения: город Батайск Ростовской области.

    Вид принадлежности: аренда.

    Форма принадлежности компании: ООО.

    Устроитель проекта: Степанов Степан Иванович, пекарь с 10-летним стажем работы на хлебозаводе.

    Начало проекта: сентябрь 2019 года.

    Продолжительность проекта: длительный.

    Нужные инвестиции: 1 309 000 руб..

    Финансирование: кредит на сумму 1 500 000 руб. сроком на Пятого лет подина 15,8% годичных.

    Период окупаемости: четвертого месяца.

    Анализ рынка

    Даже при падении общих доходов населения спрос на свежайшие хлебобулочные изделия остается фактически постоянным. Потому у мини-пекарни имеются хорошие перспективы для размеренной работы.

    Что же непременно касается конкуренции, то главными соперниками станут Батайский хлебокомбинат и фирма Райс. Их достоинствами как сопоставлению с новейшей мини-пекарней является значимый опыт работы на рынке и большая мощность производства. При всем этом они не смогут довольно оперативно реагировать на конфигурации спроса.

    Кроме больших компаний, в городке работают полтора 10-ка мини-пекарен, но они все размещены в различных частях городка и нацелены на обитателей того района, в каком находятся. Потому настоящей конкуренции создаваемой мини-пекарне они не составят.

    SWOT-анализ мини-пекарни

    Мощные стороны проекта
    Слабенькие стороны проекта
    опыт работы управляющего в данной сфере;

    высочайшее свойство продукции;

    свежесть выпечки;

    обилие ассортимента;

    упругость, возможность стремительно реагировать на изменение спроса.
    единичная точка;

    отсутствие имижда пекарни;

    отсутствие отработанных каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции.
    Способности и перспективы
    Опасности
    размер помещения дозволяет прирастить мощность производства.
    повышение цен на сырье;

    изменение законодательства, регулирующего данную сферу предпринимательства;

    рост конкуренции.

    Рекламный план

    На исходном шаге главная роль в рекламной стратегии мини-пекарни отводится запоминающемуся наименованию и броской уникальной вывеске. Незадолго до планируемого открытия на автобусных остановках, ближайших к пекарне, также в парковой зоне будут раздаваться флаеры, дающие право на разовое приобретение 1-го вида изделия изо группы обыденного и комбинированного хлеба безвозмездно.

    Открытие пекарни и магазина при ней будет длиться два денька. В течение сих пор любой желающий сумеет продегустировать изделия и приобрести их со скидкой в 25%.

    В процессе работы упор будет изготовлен на свойство и свежесть продукции, неизменный мониторинг рынка, налаживание оборотной связи с покупателями и постоянное обновление ассортимента. Раз в день в утренние часы до 10.30 покупателям будет предоставляться возможность приобрести вчерашнюю продукцию как сниженной стоимости.

    В хорошем качестве упаковки для всех видом хлеба будут употребляться экологически незапятнанные бумажные пакеты.

    Производственный план

    Мини-пекарня будет размещаться в раздельно стоящем одноэтажном здании площадью 100 м2. При всем этом 70 м2 будет отведено подина нужды производства (цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, санузел, мойка и раздевалка для персонала) ах 30 м2 – подина торговую точку.

    На первых порах помещение будет взято в аренду. В следующем подразумевается купить его в собственность.

    Для оборудования производственной части будет нужно:

    • печь пекарская – Одна шт.;
    • шкаф расстойный – Одна шт.;
    • мукопросеиватель – Одна шт.;
    • тестомес – Одна шт.;
    • стол для разделки – Одна шт.;
    • телега для выпечки – Двух шт.;
    • ванна моечная односекционная – Одна шт.;
    • весы – Одна шт.;
    • стеллаж – Двух шт.;
    • лист подовый – 12 шт.;
    • хлебная форма – 72 шт.

    Этого оборудования будет довольно для производства избранного ассортимента хлебобулочных изделий в количестве 300 кг/денек.

    Для торговой точки, в свою очередь, потребуются:

    • витрина – Три шт.;
    • кассовая стойка – Одна шт.;
    • ККМ – Одна шт.

    Все оборудование будет расположено таковым образом, чтоб в магазине сразу имели возможность находиться несколько человек, не испытывая при всем этом неудобств и имея возможность ознакомиться с предлагаемым ассортиментом продукции.

    Организационный план

    В данном разделе бизнес-плана рассматриваются организационные моменты как регистрации бизнеса, режиму работы мини-пекарни и найму персонала.

    Регистрация

    С учетом планируемого в предстоящем расширения производства, формой принадлежности мини-пекарни выбрано ООО. Код ОКВЭД компании: 10.71.

    Кроме регистрационных бумаг, будет собран {пакет документов}, состоящий изо:

    • санитарно-эпидемиологического разрешения СЭС;
    • специального разрешения СЭС, нужного для заключения договоров с мини-маркетами;
    • разрешения пожарной инспекции;
    • сертификатов на все применяемое в пекарне оборудование.

    Также будут получены декларации на все изготавливаемые хлебобулочные изделия (для каждой рецептуры раздельно).

    Персонал

    На первом шаге полное управление пекарней будет производить сам бизнесмен – собственник бизнеса. Он же будет разрабатывать рецептуры продукции и смотреть за их соблюдением. Не считая того, админ будет делать функции экспедитора и документоведа.

    Для бесперебойного функционирования производственного цеха пригодится нанять:

    • пекарей – четвертого чел.;
    • помощников пекарей – Двух чел.;
    • уборщиц – Двух чел.

    Все сотрудники будут работать посменно 2/2. В каждой смене будет как Двух пекаря, одному ассистенту и Одна уборщице. В магазине при пекарне будут посменно работать два продавца-кассира. Кроме реализации хлеба, в их обязанности будет заходить выкладка свежайшего продукта на витрины и слежение за порядком в магазине.

    Зарплата всех служащих кроме уборщиц будет состоять изо 2-ух частей: оклада и процента от выручки. Бухгалтерскую отчетность будет вести удаленный сотрудник.

    Режим работы пекарни и магазина

    Производственный цех пекарни будет работать с 5.00 до 15.00 раз в день. График же работы магазина: с 9.00 до 20.00, также без выходных.

    Денежный план

    Финансовая часть бизнес-плана содержит в себе расчет начальных инвестиций, каждомесячных издержек и доходов.

    Инвестиции

    Для пуска производства потребуются последующие вложения:

    Наименование
    Сумма, руб.
    Регистрация
    10 000
    Сбор нужных разрешений и регистрация рецептур
    75 000
    Аренда до пуска производства (Три мес.)
    240 000
    Косметический ремонт
    200 000
    Закупка и установка оборудования
    250 000
    Изначальная закупка сырья
    474 000
    Вывеска и маркетинговые материалы
    40 000
    Прочее
    20 000
    В итоге:
    1 309 000

    Для инвестирования проекта будут применены кредитные средства. Кредит будет оформлен сроком на Пятого лет подина 15,8% годичных.

    Каждомесячные расходы

    Постоянные каждомесячные расходы мини-пекарни:

    Статья расхода
    Сумма, руб.
    ФОТ (включая отчисления)
    215 059
    Аренда
    80 000
    Выплаты как кредиту
    36 318
    Плата коммунальных услуг
    25 000
    Реклама
    10 000
    Бухгалтерия (удаленно)
    5 000
    Закупка сырья
    215 810
    В итоге:
    587 187

    Также в расходную часть будет нужно включить сумму на неожиданные выплаты различного плана. На их будет заложено 20 000 руб., тогда и каждомесячный расход составит 607 187 руб..

    Доход

    При расчете доходной части бюджета за базу взята средняя стоимость цены хлеба в 44 рубля. В 1-ые 2-Три месяца в денек через пекарню может проходить до 300 человек. Не считая того, около 500 единиц хлебобулочных изделий будут развозиться как мини-маркетам района.

    Таковым образом, на исходном шаге размер выручки составит:

    13 200 + 22 000 = 35 200 руб. в денек либо 1 056 000 за месяц.

    Планируется, что спустя 2-Три месяца посещаемость пекарни вырастет до 800 человек в денек. Также до 800 возрастет количество единиц изделий, реализуемых через остальные торговые точки.

    При достижении этих характеристик выручка с четвертого месяца работы пекарни составит:

    35 200 х 2 = 70 400 руб. в денек и, соответственно, 2 112 000 руб. за месяц.

    Налоговые расходы

    Как указывает опыт подобных производств, для мини-пекарни более хорошим налогом будет УСН (доход – расход). В 2019 году как Ростовской области для компаний малого бизнеса ставка данного налога составляет 10%. Таковым образом, налоговые расходы составят:

    • в 1-ые Три месяца: (1 056 000 — 587 187) х 10% = 46 881,Три рубля
    • в следующие месяцы: (2 112 000 — 587 187) х 10% = 152 481, Три рубля

    Незапятнанная прибыль и окупаемость

    Незапятнанная прибыль компании определяется методом вычета всех издержек изо доходов мини-пекарни. При выполнении запланированных критерий в 1-ые 3 месяца каждомесячная незапятнанная прибыль составит 421 931,7 рубля, ах начиная с четвертого месяца – 1 372 331,7 рубля.

    Согласно подсчетам, инвестиции в бизнес стопроцентно оправдают себя уже на четвертого месяц размеренной работы пекарни.

    Анализ рисков

    Ни одно создание не обходится без рисков. Не застрахована от их и мини-пекарня. Более возможными при всем этом являются:

  • Рост конкуренции в данном секторе рынка (возможность средняя).
  • Изменение законодательства, касающегося производства хлебобулочных изделий (возможность низкая).
  • Повышение цены аренды либо сырья, что может существенно отразиться на росте себестоимости продукции. Крайнее, в свою очередь, может повлечь понижение спроса и сокращение выручки (возможность высочайшая).
  • Для того чтоб избежать утрат при появлении схожих рисков либо очень уменьшить утраты при развитии неблагоприятных ситуаций, разработан последующий план мероприятий:

  • Методом неизменного мониторинга рыночной ситуации и потребительского спроса впору подмечать изменившиеся тенденции и оперативно реагировать на их. Это дозволит сохранить высшую конкурентоспособность мини-пекарни. Также для сотворения положительного стиля вся продукция компании будет постоянно оставаться высококачественной и свежайшей.
  • Невзирая на то, что конфигурации законодательства в данной сфере маловероятны, таковой риск все таки недозволено стопроцентно исключать. Избежать его получится. Но минимизировать утраты методом резвой «перегруппировки» и оперативной переработки технологически карт на продукцию полностью может быть.
  • В хорошем качестве страховки от увеличения цен на аренду либо сырье будут применены длительные договоры с поставщиками и арендодателем с верно проработанными критериями.
  • Кроме перечисленных рисков, существует еще возможность поломки оборудования и некомпетентность персонала. Минимизировать 1-ый поможет постоянный техосмотр и своевременный профилактический ремонт. Свести к минимуму 2-ой дозволит серьезный отбор работников для мини-пекарни, организация для их обучения: для продавцов – как работе с клиентами, для пекарей и их помощников – как мастерству и использованию новейших рецептур.

    Представленный готовый пример бизнес-плана наглядно указывает, что открытие мини-пекарни может стать достаточно выгодным делом. Но при планировании производства стоит учесть, что в каждом отдельно взятом случае могут являться свои тонкости и аспекты, способные воздействовать на прибыльность и перспективность дела. Если означает, их непременно нужно будет учитывать при составлении плана.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    55 БИТ
    Добавить комментарий