Как открыть свою пекарню с нуля? Что за формат компании идеальнее всего подойдет для маленького городка? Сколько инвестиций будет нужно для организации? На все эти и ряд остальных принципиальных вопросцев должен отвечать бизнес-план пекарни, составление которого является исходным и более принципиальным шагом основания собственного бизнеса.
Описание идеи
Пекарня – маленькое предприятие как изготовлению и реализации хлебобулочных изделий. В ассортимент пекарни входят:
В хорошем качестве доборной услуги планируется продавать готовое пресное тесто.
Формат компании – мини-пекарня, создание которой дозволит уменьшить размер начальных вложений. При всем этом с целью увеличения прибыльности и рентабельности бизнеса в пекарне будет реализован полный цикл производства: от заготовки теста до реализации продукции конечному пользователю.
Резюме
Заглавие проекта: организация мини-пекарни.
Цели проекта:
Мотивированная аудитория: люди, заботящиеся о собственном здоровье и предпочитающие свежайший хлеб как обычным и необычным рецептурам.
Ценовой сектор: маленький и средний.
Методы реализации продукции: поставка в мини-маркеты и через свой магазин при пекарне.
Месторасположения: город Батайск Ростовской области.
Вид принадлежности: аренда.
Форма принадлежности компании: ООО.
Устроитель проекта: Степанов Степан Иванович, пекарь с 10-летним стажем работы на хлебозаводе.
Начало проекта: сентябрь 2019 года.
Продолжительность проекта: длительный.
Нужные инвестиции: 1 309 000 руб..
Финансирование: кредит на сумму 1 500 000 руб. сроком на Пятого лет подина 15,8% годичных.
Период окупаемости: четвертого месяца.
Анализ рынка
Даже при падении общих доходов населения спрос на свежайшие хлебобулочные изделия остается фактически постоянным. Потому у мини-пекарни имеются хорошие перспективы для размеренной работы.
Что же непременно касается конкуренции, то главными соперниками станут Батайский хлебокомбинат и фирма Райс. Их достоинствами как сопоставлению с новейшей мини-пекарней является значимый опыт работы на рынке и большая мощность производства. При всем этом они не смогут довольно оперативно реагировать на конфигурации спроса.
Кроме больших компаний, в городке работают полтора 10-ка мини-пекарен, но они все размещены в различных частях городка и нацелены на обитателей того района, в каком находятся. Потому настоящей конкуренции создаваемой мини-пекарне они не составят.
SWOT-анализ мини-пекарни
Слабенькие стороны проекта
высочайшее свойство продукции;
свежесть выпечки;
обилие ассортимента;
упругость, возможность стремительно реагировать на изменение спроса.
единичная точка;
отсутствие имижда пекарни;
отсутствие отработанных каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции.
Опасности
повышение цен на сырье;
изменение законодательства, регулирующего данную сферу предпринимательства;
рост конкуренции.
Рекламный план
На исходном шаге главная роль в рекламной стратегии мини-пекарни отводится запоминающемуся наименованию и броской уникальной вывеске. Незадолго до планируемого открытия на автобусных остановках, ближайших к пекарне, также в парковой зоне будут раздаваться флаеры, дающие право на разовое приобретение 1-го вида изделия изо группы обыденного и комбинированного хлеба безвозмездно.
Открытие пекарни и магазина при ней будет длиться два денька. В течение сих пор любой желающий сумеет продегустировать изделия и приобрести их со скидкой в 25%.
В процессе работы упор будет изготовлен на свойство и свежесть продукции, неизменный мониторинг рынка, налаживание оборотной связи с покупателями и постоянное обновление ассортимента. Раз в день в утренние часы до 10.30 покупателям будет предоставляться возможность приобрести вчерашнюю продукцию как сниженной стоимости.
В хорошем качестве упаковки для всех видом хлеба будут употребляться экологически незапятнанные бумажные пакеты.
Производственный план
Мини-пекарня будет размещаться в раздельно стоящем одноэтажном здании площадью 100 м2. При всем этом 70 м2 будет отведено подина нужды производства (цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, санузел, мойка и раздевалка для персонала) ах 30 м2 – подина торговую точку.
На первых порах помещение будет взято в аренду. В следующем подразумевается купить его в собственность.
Для оборудования производственной части будет нужно:
- печь пекарская – Одна шт.;
- шкаф расстойный – Одна шт.;
- мукопросеиватель – Одна шт.;
- тестомес – Одна шт.;
- стол для разделки – Одна шт.;
- телега для выпечки – Двух шт.;
- ванна моечная односекционная – Одна шт.;
- весы – Одна шт.;
- стеллаж – Двух шт.;
- лист подовый – 12 шт.;
- хлебная форма – 72 шт.
Этого оборудования будет довольно для производства избранного ассортимента хлебобулочных изделий в количестве 300 кг/денек.
Для торговой точки, в свою очередь, потребуются:
- витрина – Три шт.;
- кассовая стойка – Одна шт.;
- ККМ – Одна шт.
Все оборудование будет расположено таковым образом, чтоб в магазине сразу имели возможность находиться несколько человек, не испытывая при всем этом неудобств и имея возможность ознакомиться с предлагаемым ассортиментом продукции.
Организационный план
В данном разделе бизнес-плана рассматриваются организационные моменты как регистрации бизнеса, режиму работы мини-пекарни и найму персонала.
Регистрация
С учетом планируемого в предстоящем расширения производства, формой принадлежности мини-пекарни выбрано ООО. Код ОКВЭД компании: 10.71.
Кроме регистрационных бумаг, будет собран {пакет документов}, состоящий изо:
- санитарно-эпидемиологического разрешения СЭС;
- специального разрешения СЭС, нужного для заключения договоров с мини-маркетами;
- разрешения пожарной инспекции;
- сертификатов на все применяемое в пекарне оборудование.
Также будут получены декларации на все изготавливаемые хлебобулочные изделия (для каждой рецептуры раздельно).
Персонал
На первом шаге полное управление пекарней будет производить сам бизнесмен – собственник бизнеса. Он же будет разрабатывать рецептуры продукции и смотреть за их соблюдением. Не считая того, админ будет делать функции экспедитора и документоведа.
Для бесперебойного функционирования производственного цеха пригодится нанять:
- пекарей – четвертого чел.;
- помощников пекарей – Двух чел.;
- уборщиц – Двух чел.
Все сотрудники будут работать посменно 2/2. В каждой смене будет как Двух пекаря, одному ассистенту и Одна уборщице. В магазине при пекарне будут посменно работать два продавца-кассира. Кроме реализации хлеба, в их обязанности будет заходить выкладка свежайшего продукта на витрины и слежение за порядком в магазине.
Зарплата всех служащих кроме уборщиц будет состоять изо 2-ух частей: оклада и процента от выручки. Бухгалтерскую отчетность будет вести удаленный сотрудник.
Режим работы пекарни и магазина
Производственный цех пекарни будет работать с 5.00 до 15.00 раз в день. График же работы магазина: с 9.00 до 20.00, также без выходных.
Денежный план
Финансовая часть бизнес-плана содержит в себе расчет начальных инвестиций, каждомесячных издержек и доходов.
Инвестиции
Для пуска производства потребуются последующие вложения:
Сумма, руб.
10 000
75 000
240 000
200 000
250 000
474 000
40 000
20 000
1 309 000
Для инвестирования проекта будут применены кредитные средства. Кредит будет оформлен сроком на Пятого лет подина 15,8% годичных.
Каждомесячные расходы
Постоянные каждомесячные расходы мини-пекарни:
Сумма, руб.
215 059
80 000
36 318
25 000
10 000
5 000
215 810
587 187
Также в расходную часть будет нужно включить сумму на неожиданные выплаты различного плана. На их будет заложено 20 000 руб., тогда и каждомесячный расход составит 607 187 руб..
Доход
При расчете доходной части бюджета за базу взята средняя стоимость цены хлеба в 44 рубля. В 1-ые 2-Три месяца в денек через пекарню может проходить до 300 человек. Не считая того, около 500 единиц хлебобулочных изделий будут развозиться как мини-маркетам района.
Таковым образом, на исходном шаге размер выручки составит:
13 200 + 22 000 = 35 200 руб. в денек либо 1 056 000 за месяц.
Планируется, что спустя 2-Три месяца посещаемость пекарни вырастет до 800 человек в денек. Также до 800 возрастет количество единиц изделий, реализуемых через остальные торговые точки.
При достижении этих характеристик выручка с четвертого месяца работы пекарни составит:
35 200 х 2 = 70 400 руб. в денек и, соответственно, 2 112 000 руб. за месяц.
Налоговые расходы
Как указывает опыт подобных производств, для мини-пекарни более хорошим налогом будет УСН (доход – расход). В 2019 году как Ростовской области для компаний малого бизнеса ставка данного налога составляет 10%. Таковым образом, налоговые расходы составят:
- в 1-ые Три месяца: (1 056 000 — 587 187) х 10% = 46 881,Три рубля
- в следующие месяцы: (2 112 000 — 587 187) х 10% = 152 481, Три рубля
Незапятнанная прибыль и окупаемость
Незапятнанная прибыль компании определяется методом вычета всех издержек изо доходов мини-пекарни. При выполнении запланированных критерий в 1-ые 3 месяца каждомесячная незапятнанная прибыль составит 421 931,7 рубля, ах начиная с четвертого месяца – 1 372 331,7 рубля.
Согласно подсчетам, инвестиции в бизнес стопроцентно оправдают себя уже на четвертого месяц размеренной работы пекарни.
Анализ рисков
Ни одно создание не обходится без рисков. Не застрахована от их и мини-пекарня. Более возможными при всем этом являются:
Для того чтоб избежать утрат при появлении схожих рисков либо очень уменьшить утраты при развитии неблагоприятных ситуаций, разработан последующий план мероприятий:
Кроме перечисленных рисков, существует еще возможность поломки оборудования и некомпетентность персонала. Минимизировать 1-ый поможет постоянный техосмотр и своевременный профилактический ремонт. Свести к минимуму 2-ой дозволит серьезный отбор работников для мини-пекарни, организация для их обучения: для продавцов – как работе с клиентами, для пекарей и их помощников – как мастерству и использованию новейших рецептур.
Представленный готовый пример бизнес-плана наглядно указывает, что открытие мини-пекарни может стать достаточно выгодным делом. Но при планировании производства стоит учесть, что в каждом отдельно взятом случае могут являться свои тонкости и аспекты, способные воздействовать на прибыльность и перспективность дела. Если означает, их непременно нужно будет учитывать при составлении плана.